«Неудобная» проблема – ректальный пролапс.

Выпадение прямой кишки (ректальный пролапс или пролапс тазового дна) – достаточно редкое заболевание, результатом которого становится частичное или полное выпадение прямой кишки за пределы ануса. Заболеванию подвержены в основном женщины, развитие пролапса у которых провоцируют беременность и роды. У мужчин пролапс может развиться из-за регулярных физических нагрузок (поднятие тяжестей) или заболеваниях, сопровождаемых длительными запорами. Пролапс не несет прямой угрозы для жизни, но может стать мучительной проблемой и значительно ухудшить качество жизни пациента. В любом случае, паталогия требует своевременной диагностики и лечения. Как распознать ректальный пролапс, и что делать при появлении симптомов заболевания?

Прямая кишка – это последний сегмент толстой кишки, длиной 15-18 см, от сигмовидной ободочной кишки и до ануса. Прямая кишка имеет мышцы и связки, удерживающие её на месте. Но, при определенных обстоятельствах, эти ткани могут ослабнуть, позволяя прямой кишке выскальзывать через задний проход. Выпадение прямой кишки обычно происходит постепенно, и в начале развития заболевания не доставляет болевых ощущений. Пациенты описывают пролапс, как чувство «чего то выпадающего» из заднего прохода. Выпадение может произойти во время испражнения и затем вернуться на место. Основной проблемой при этом состоянии для пациентов, становится ощущение инородного тела в заднем проходе и неэстетичный внешний вид. Если пролапс не лечить, прямая кишка начинает выпячиваться всё чаще, и в конечном итоге становится постоянным. Лечение в большинстве случаев проводится оперативным путем.

Основные симптомы ректального пролапса:

Боль при дефекации. Как правило, испражнение у человека не должно быть трудным или болезненным. Наличие боли является ненормальным и указывает на проблемы. Одной из причин боли при испражнениях может быть ректальный пролапс. Если имеет место частичное выпадение прямой кишки, то может быть применено консервативное лечение.

Осведомленность о протрузии во время протирания. На раннем этапе развития этого состояния человек может почувствовать выпячивание кишки во время дефекации. Иногда, оно проходит само по себе. Но чаще, прогрессирует и кишку приходится вправлять вручную.

Кровотечение из ткани прямой кишки. Нередки случаи, когда подкладка ткани прямой кишки кровоточит. Кровотечение также может быть вызвано геморроем или другими заболеваниями. Все эти заболевания лечатся по-разному, именно поэтому, очень важно записаться на консультацию к проктологу, дабы поставить верный диагноз.

Запор. Скопление кала в прямой кишке может вызвать запор и блокировать выход каловых масс. Это может повлиять на тазовое дно и вызвать хронические проблемы со стулом. В этом случае, важно лечить причину запора. Если запор вызывает выпадение прямой кишки, для решения проблемы может потребоваться хирургическое вмешательство.

Потеря желания испражняться. Пациенты могут обнаружить, что они теряют желание испражняться в течение длительного периода. Такое состояние обычно возникает при больших пролапсах и имеет психологическую природу. Как результат, у человека возникают запоры. В данном случае помочь может глицериновый суппозиторий, который облегчает дефекацию.

Неспособность контролировать испражнения. В 50-75 % всех случаев у больных ректальным пролапсом возникает недержание кала. При выпадении прямой кишки кал проходит мимо анального сфинктера, который управляется мышцами и помогает человеку сохранять контроль, при желании испражниться.

Недержание мочи. От 20 до 35 % пациентов с выпадением прямой кишки могут также испытывать недержание мочи. Для его диагностики, врач проводит специальный тест – дефекографию (эвакуаторную проктографию). Это тест, при котором пациенту ставят клизму с контрастным веществом и затем делают рентгеновские снимки в состояния покоя, и во время испражнения кишечника.

Выпячивание во влагалище. Некоторые женщины могут испытывать ощущения выпирания во влагалище, из-за чего у них возникают проблемы с испражнениями. Это может произойти, когда опорная ткань между прямой кишкой и влагалищем растягивается или отрывается от костей таза. В конечном итоге, это заставляет прямую кишку выпячиваться во влагалище. Влагалищные проблемы могут быть решены одновременно с операцией по стабилизированию прямой кишки.

Стадии заболевания

  1. На начальной стадии слизистая оболочка незначительно выпячивается во время дефекации и самостоятельно возвращается обратно. Внешне – нарушений нет.
  2. Прямая кишка выпячивается, но возвращение в исходное положение приходит медленно, иногда с кровотечением.
  3. Прямая кишка может выпадать при чихании и кашле, любой физической нагрузке. Её приходится вправлять при помощи пальцев. Сфинктер ослабляется, возникает недержание кала и газов.
  4. Выпадение происходит без напряжения, просто при принятии вертикального положения. Обратное вправление происходит с большим трудом. Наступает полная недостаточность сфинктера, недержание кала и газов.

Лечение ректального пролапса.

Консервативное лечение ректального пролапса возможно только в случае, если заболевание длится менее 3-х лет. Такое лечение направлено в первую очередь на укрепление мышц тазового дна и включает в себя специальные упражнения и электростимуляцию мышц. Так же рекомендованы специальные диеты в зависимости от стула (слабящие или укрепляющие).

Лечение в домашних условиях включает в себя сеансы паровых ванн с корой дуба, ромашкой и листьями дурмана, клизмы с целебными травами (фенхелем или душицей), ванночки с эфирными маслами (лаванда, розмарин, можжевельник).

При 3 и 4 стадии ректального пролапса, консервативное лечение, как правило, не эффективно и применяются хирургические способы лечения. Чаще всего используются следующие методики:

  1. Резекция (отсечение) выпавшего участка прямой кишки с последующим укреплением мышечной стенки.
  2. Пластика анального канала и мышц.
  3. Резекция – удаление части толстой кишки в случае некроза или при долихосигме (паталогическое удлинение сигмовидной кишки).
  4. Ректопексия – фиксация прямой кишки путём подшивания кишки к связкам крестца или позвоночника.

В большинстве случаев оперативное вмешательство позволяет пациентам полностью избавиться от ректального пролапса.

Стаття “Випадіння прямої кишки” на українській