Гиалуронат, также носящий название гиалуроновая кислота — состав, который является одной из главных составляющих внеклеточного матрикса, а ещё содержится в слюне, суставной и прочих биологических жидкостях. Является компонентом эпителия, соединительной ткани, нервных волокон — во всех этих тканях определяет многие из главных свойств.
Без гиалуроновой кислоты было бы невозможно представить себе процесс деления клеток, так же как их перемещение в рамках миграционного процесса. Некоторые разновидности микроорганизмов, например стрептококки, способны производить данный состав.
В теле среднего по весу человека (около семидесяти килограммов) содержится порядка пятнадцати граммов данной кислоты, причём третья её часть проходит процесс преобразования ежедневно — либо распадается, либо синтезируется из исходных компонентов.
Каковы функции гиалуроновой кислоты в организме
Можно выделить несколько функциональных задач, которые данный состав выполняет в теле человека:
- является основной составляющей суставной жидкости и определяет одно из главных её свойств — способность оставаться вязкой;
- вместе с лубрицином включается в биологическую смазку;
- остаётся одним из ключевых элементов суставного хряща, поскольку наличествует в нём в виде клеточной оболочки;
- включён в состав кожной ткани, принимает активное участие в её восстановлении;
- играет роль в гидродинамических процессах внутри тканей, а также в перемещении и делении клеток — вот почему данный состав так часто встречается во внеклеточных матриксах;
- принимает участие во взаимодействии с клеточными рецепторами, прежде всего — с рецептором CD44.
Отмечено, что когда данная кислота связывается с мономерами аггрекана при наличии участвующего в связи белка, внутри хряща возникают крупные водопоглощающие агрегаты с отрицательным зарядом. Как раз за счёт них хрящевая ткань остаётся упругой, то есть устойчивой к сжатию. По мере того как организм стареет, цепь гиалуроновой кислоты становится не такой длинной, однако её суммарное содержание в организме одновременно возрастает.
Известный всем ожог от солнечного ультрафиолета — это процесс, в ходе которого выработка гиалуроновой кислоты внутри кожи на время прекращается, а вот распадаться данный состав начинает заметно быстрее. Уже упомянутое взаимодействие с рецепторами CD44 закономерно считается одной из причин, по которым при участии гиалуроновой кислоты происходят опухолевые процессы.
Так называемые толл-подобные рецепторы, они же TLR, относятся к иммунной системе организма, которая существует у человека с рождения. Именно эти рецепторы, согласно имеющимся данным, используются, чтобы передавать сигнал о воспалении продуктов распада гиалуроновой кислоты. Это также одна из ключевых её функций в организме.
Головний видавець і засновник сайту healthapple.info з 31 травня 2017 року. Редактор статей на сайті.