Дальнозоркость: 2 основных метода лечения, причины болезни и профилактика

Дальнозоркостью (гиперметропией) называется особое нарушение зрения, вследствие которого человек плохо различает предметы на близком расстоянии. В зависимости от причины появления болезнь разделяют на врожденную и возрастную. Однако в наше время дальнозоркость не приговор. Болезнь успешно лечится, в сети офтальмологических центров «Визиум» используют разные подходы для борьбы с гиперметропией.

Причины развития недуга

Факторы, влияющие на появление дальнозоркости, бывают врожденные и приобретенные. Наиболее частыми причинами болезни являются следующие:

  1. Недостаточный размер глазного яблока. Такое отклонение приводит к нарушению четкости изображения на сетчатке.
  2. Патологии хрусталика: отсутствие, уплотнение или повреждение, потеря способности менять кривизну (вследствие возрастных изменений).
  3. Перенесенные или врожденные тяжелые заболевания, состояния организма: амавроз нейропатия Лебера, альбинизм, дегенеративные изменения.

Дальнозоркость часто развивается у недоношенных детей по той причине, что на момент рождения у них не успели достаточно сформироваться органы зрения.

Интересно: одним из поводов для появления болезни являются возрастные изменения. Наиболее часто дальнозоркость проявляется у людей после 40 лет из-за естественного старения тканей (в т. ч. склерозирования и уплотнения хрусталика или ослабления мышц) органов зрения.

Методы лечения гиперметропии

В офтальмологии применяют 2 подхода: консервативный и хирургический. Выбор определенного метода подбирается в каждом индивидуальном случае, в зависимости от состояния и степени развития болезни.

Консервативное лечение включает в себя:

  • коррекцию посредством ношения очков или контактных линз при нагрузках (чтение, работа за ПК и пр.);
  • аппаратные методики: вакуумный массаж, электростимуляцию, лечение ультразвуком, физиотерапию.

Обязательно также прописывают витамины, повышающие тонус тканей органов зрения.

Если консервативные способы не обеспечивают должной эффективности и патология продолжает прогрессировать, то прибегают к хирургическим методам:

  • лазерной коррекции. В ходе операции удаляется слой ткани с роговицы лазерным лучом, благодаря чему она приобретает нормальную форму;
  • имплантации мультифокальной и факичной линзы. В ходе операции проводится замена хрусталика. Прибегают к ней при серьезной степени болезни;
  • кератопластике;
  • термокератокоагуляции.

Стоит отметить, что в целом проще не допустить развитие дальнозоркости, чем от нее избавиться. Поэтому важно соблюдать профилактические меры: избегать переутомления, делать гимнастику и легкий самомассаж глаз, особенно после большой нагрузки, а работать (писать, читать, сидеть за ПК) нужно при хорошем освещении.

Важно: помогут укрепить организм сбалансированный рацион, активный образ жизни и отказ от вредных привычек. И обязательно следует проходить регулярные медосмотры у офтальмолога, проверять глаза на остроту зрения.

Источник: visium.com.ua

Альтернативная статья на украинском языке – Гіперметропія

Соцмережі