Геморрой – факторы риска и современные способы лечения

Сегодня геморрой считают наиболее частым проктологическим заболеванием (частота заболеваемости достигает до 42% относительно другой проктологической патологии). Геморрой одинаково часто встречается у мужчин и женщин среднего и пожилого возраста. Большинство людей с геморроем испытывают ложный стыд, и считая его «деликатной проблемой», слишком поздно обращаются к специалистам (при появлении таких осложнений как кровотечение, ущемление или выпадение геморроидальных узлов). А потому каждый третий пациент на момент обращения уже нуждается в хирургическом лечении.

Геморрой – это заболевание, характеризующееся узловатым (варикозным) расширением вен нижней части прямой кишки.

Сегодня геморрой считают наиболее частым проктологическим заболеванием (частота заболеваемости достигает до 42% относительно другой проктологической патологии). Геморрой одинаково часто встречается у мужчин и женщин среднего и пожилого возраста. Большинство людей с геморроем испытывают ложный стыд, и считая его «деликатной проблемой», слишком поздно обращаются к специалистам (при появлении таких осложнений как кровотечение, ущемление или выпадение геморроидальных узлов). А потому каждый третий пациент на момент обращения уже нуждается в хирургическом лечении.

Основными механизмами развития геморроя считают:

  • несоответствие объема крови, которая притекает и оттекает  к геморроидальному узлу (снижение оттока в результате нарушения функции сосудов);
  • варикозное расширение геморроидальных вен;
  • опущение слизистой оболочки прямой кишки (сдвиг вниз).

Факторами риска возникновения геморроя являются:

  • малоподвижный и сидячий образ жизни;
  • нарушение работы органов пищеварения (склонность к длительным запорам, синдром раздраженного кишечника);
  • поднятие тяжестей;
  • неправильное питание (с преобладанием острой и пряной пищи);
  • злоупотребление алкоголем;
  • заболевания органов малого таза (способствующие сдавлению отводящих вен прямой кишки);
  • беременность и роды (на их фоне повышается риск нарушения кровообращения и оттока крови из тазовых органов).

По течению заболевания геморрой делят на острый и хронический. Острый геморрой обычно сопровождается обильным кровотечением, отеком, ущемлением геморроидальных узлов и требует госпитализации пациента в стационар.

По форме: на внешний (геморроидальные образования находятся на выходе из анального канала в подкожной клетчатке), внутренний (в подслизистом слое прямой кишки) и комбинированный.

Симптомы острого геморроя:

  • боль в области прямой кишки;
  • появление плотных болезненных геморроидальных узлов;
  • обильное выделение крови из прямой кишки (не останавливающееся при применении свечей, мазей, холода);
  • повышение температуры тела, озноб.

Симптомы хронического геморроя:

  • выпадение геморроидальных узлов при натуживании, дефекации;
  • выделение крови из заднего прохода при дефекации (в виде капель или струйки);
  • чувство дискомфорта в области заднего прохода (зуд, жжение, влажность, слизистые выделения);
  • болевые ощущения (встречаются редко, чаще связаны с осложнениями – трещины, свищи).

Задача врача-проктолога на приеме пациента детально собрать анамнез (в ходе беседы уточнить жалобы, длительность симптомов, особенности образа жизни пациента, наличие факторов риска и сопутствующих заболеваний).

Следующим этапом является осмотр. Наружные геморроидальные узлы видны при осмотре, а внутренние определяются в виде выбуханий в просвет прямой кишки при пальцевом исследовании, также выявляется патологическая подвижность стенок анального канала, их болезненность.

Ни в коем случае не следует пропускать осмотр! Он позволяет врачу определить дальнейшую тактику лечения, объем лабораторных и инструментальных обследований. Часто под «маской» геморроя могут скрываться другие заболевания: парапроктит, анальные трещины, опухоли прямой кишки и анального канала.

Дополнительная диагностика при геморрое может состоять из лабораторных обследований (общий анализ крови, биохимические анализы крови, обследование на гельминтозы, коагулограмма и др.) и инструментальных (ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия и т.д.).

Инструментальные обследования позволяют выявить сопутствующие заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, новообразования, нарушения функции анального сфинктера).

Лечение геморроя. Основные методы:

  • коррекция образа жизни пациента (нормализация работы желудочно-кишечного тракта, устранение запоров, диета с высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки), исключение алкоголя, вне обострений занятия спортом (кроме силовых и велоспорта), пешие прогулки);
  • медикаментозное лечение (анальгетики, противовоспалительные препараты, спазмолитики, флеботоники, ангиопротекторы системного или местного действия в виде свечей и мазей);
  • хирургическое лечение.

В настоящее время широко используют малоинвазивные методы хирургического лечения (они направлены на уменьшение кровотока в геморроидальных узлах, уменьшение объема узлов и фиксации их к стенке кишки). Преимуществом малоинвазивных методов являются малая травматизация и быстрое восстановление пациента, это так называемые «операции одного дня». К таким методикам относятся: склерозирующая терапия, лазеротерапия, криотерапия, лигирование узлов латексными кольцами, фото- и радиочастотная коагуляция.

Ко второй группе хирургического лечения относят геморроидэктомию (радикальное удаление геморроидальных узлов одним блоком).

Статья подготовлена при поддержке Kyiv Clinic, одной из специализаций которой является лечение геморроя в Киеве.

Источники:

 М.П. Захараш / Сучасна діагностика та лікування хронічного геморою (Досвід Колопроктологічного центру України)// Здоров’я України (електронна версія від 27.03.2015).

  1. К.Е.Маят / Современные методы лечения геморроя // Лечащий врач (электронная версия) – №03/08-2008.
  2. В.Л.Ривкин / Современные концепции патогенеза и лечения геморроя // Медицинский совет – №2 (2013)- стр. 103-107.

  Фото: by Andrea Piacquadio (Pexels)

Соцмережі